菌糸ビンの詰め方

 「菌床」を袋から取り出し白い皮を取り去り
ます。

 ブロックを丁寧に崩します。素手で行うと
怪我をすることがあるので注意!

 細かく砕けましたらいよいよビンに詰めま
しょう。

 詰めるときは端の方に力をいれ中央は
押しつけないようにします。

 最後は平らに均します。

 ハイ、出来上がりです!

※ 段ボール箱に詰めて再発菌させてください。2日くらいで白くなりはじめ発熱しますのでふたを開けて換気してください。
温度が高いと分解水がでて表面が黄色 くなります。(害はありません)
プリンカップ等の容積の小さいものは発熱が少ないので保温の工夫が必要で す。
菌床の再発菌は100パーセント成功するとは限りません。失敗することも相当数ありますのでご承知ください!
菌糸ビンはなるべく長期間養生してからお使いください。出来立ての菌糸ビンでは幼虫は大きく育たないばかりでなく酸欠症状になります。

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